您的位置:首页 >师资队伍>名师风采>详细内容

我身边的好老师

作者:第十八工会小组 李超 来源: 发布时间:2013-03-25 10:08:19 浏览次数: 【字体:

  教育无小事,事事皆育人。2003年刚入技师学院不久,就听闻羊腰湾校区的管老师班主任工作细致入微。暑假前到羊腰湾去开会,学生都考试结束陆续回家了,有位老师坐在门卫室,把班级每个离校同学的胸卡收集好,并一一登记,同时叮嘱学生注意安全。也就在那时,第一次偶遇传说中的管老师,那偶遇的一幕,虽然是他工作中的一个极小的细节,却对我产生了极大震撼,相信对他的学生影响也是深远的。我时常反思自己工作态度和方法上的不足,当自己对待工作琐碎事情失去耐心、工作中有厌倦情绪时,就会想起这一幕。对老师来说教育就是一个个细节。教育细节是教育中一个个非常小的片段,一个词,一句话,一个表情,一件小事,虽然只是点点滴滴,却可成为让人眼前一亮的细节,使学生和周围的人的道德认识内化体悟,达到真正的育人效果。
  教育是艺术,艺术的生命在于创新。在我的身边有许多这样的老师,他们积极改进每一堂课,让每一堂课既严谨又充满幽默感,让学生轻松地掌握科学知识,在快乐中健康成长。机械教研组华老师有着扎实的教学基本功,有着独特的教学风格,有着以书为伴不断充实自我的科研精神。她带领全组老师在制图教学中锐意创新,争创机械制图全国示范课程。小邵老师为了提高课堂效果,利用业余时间自制教模、课件,课前精心准备,提高课堂效率。孙老师课后的耐心辅导学生,与学生共同刻苦钻研,视教学相长为乐趣。他们对待工作胜过家庭,学生失败的失望和叹息背后,有他们的经验总结与科学举措。学生取得成绩时,有他们会心的微笑。他们以治学严谨,改变着学生的学习态度。
  伟大的教育家陶行知先生终生实践的宗旨是“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”孩子的成长不仅是知识、技能的积累,更重要的是精神和灵魂的发育、成熟和提升,教育需要好老师的信任和宽容,教育更需要好老师的耐心与守望。 一个好老师传递温暖传递真情,真心诚意的喜爱孩子,喜爱是对生命的尊重,而不是功利的诉求。学生遇到困难时,有像赵老师一样的有爱心的老师与他们谈心,用善意的行动去支持他们。在学生走弯路时,有像戴老师一样有耐心的老师来批评指正。
  我身边的好老师在用知识传道、授业、解惑,更在用灵魂启迪更伟大的灵魂。真心对待内心的良知,真心善待渴求知识的学子,真心回报家长的重托,真心实践教育造福子孙的光荣使命。

【打印正文】